Комментарии
2007-08-17 в 20:57 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Да, может, и неплохо, жаль только, что не помянули легионеров СС, из которых уже практически сделали национальных героев, в то время как приговор Нюрнберга, объявивший СС преступной организацией, как будто никто не отменял...

2007-08-21 в 15:53 

Рыжая Марта
самая обаятельная и привлекательная...
Как оно серьёзно-то, кстати, на тероне целая тема про холокрост была где люди кидались ссылками вполне забавными....

2007-08-23 в 21:43 

Sulerin
Из ответов президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса на вопросы читателей
BBCRussian.com и российского интернет-портала Rambler.ru

Би-би-си: Эстония вошла в Евросоюз и тем не менее многие слушатели и посетители веб-сайта Би-би-си очень обеспокоены тем фактом, что люди, служившие в войсках СС, имеют возможность проводить свои марши и мероприятия в Эстонии. Почему это происходит? Почему не находит осуждения нацизм? Этот вопрос на портале Rambler.ru задает посетитель, подписавшийся svk.
Т.Х.И.: Люди, служившие в СС, не проводят марши в Эстонии, и очень жаль, что кто-то так думает. Это - дезинформация. У нас в Эстонии нет маршей бывших солдат СС.

Би-би-си: Тем не менее, если говорить о прошлом, кому вы больше симпатизируете: тем эстонцам, которые служили на стороне Германии, или тем, кто воевал на стороне Красной армии? Об этом спрашивает наш читатель Андрей К. из России.
Т.Х.И.: Я не могу больше симпатизировать тем или другим, поскольку у эстонцев не было выбора. Когда Эстония была оккупирована, именно оккупирована Советским Союзом, люди определенного возраста были мобилизованы в Красную армию. Когда Эстонию оккупировали нацисты, они в свою очередь тоже провели мобилизацию эстонцев. У эстонцев просто не было выбора. Мой отец был очень смышленым подростком и, так сказать, "перепрыгнул" два класса. Когда он закончил школу, он был на два года моложе, чем все остальные ученики в его классе. И весь класс, кроме моего отца, который не подходил по возрасту, был призван в Красную армию. Что, они сами для себя это выбрали? Конечно, нет. А что случилось с эстонцами, когда пришли немцы? Могли ли они выбирать, что делать? Нет. Выбора никакого не было. Это был не супермаркет, куда можно было придти и выбрать режим. Так как же я могу сказать, кому я больше симпатизирую? Эстонцев заставили присоединиться к обоим этим преступным режимам.

Би-би-си: Как вы считаете, сколько времени должно пройти, прежде чем забудутся те неприятные моменты истории, которые были между нашими странами? Вопрос нашего читателя Алексея из России.
Т.Х.И.: Я не знаю, сколько времени потребуется на это, но знаю, что именно для этого нужно. А для этого нужно, чтобы Россия сделала то, что сделали эстонцы. Уже составлен первый том, документирующий многие факты прошлого, включая военные преступления, совершенные эстонцами. У нас были не только эстонцы, которых призвали в немецкую армию, но были и те, кто совершили военные преступления. Все это там отражено. Почему эстонцы говорят о депортациях? Все страдали, но я не вижу, чтобы кто-то обсуждал это. Когда мы говорим об эстонских охранниках в немецких концентрационных лагерях, нам стыдно за это. Но пока мы видим, что сотрудники НКВД, которые убивали людей и депортировали семьи, считаются героями, будут оставаться проблемы. Я не из тех, кто требует извинений. Я не жду от кого-то извинений. Я только жду, чтобы кто-то признал, что это было на самом деле. Только и всего.

URL
     

полустанок

главная