08:03 

Sulerin
Дьякон Андрей Кураев высказался по поводу "геноцида русского народа":
www.interfax-religion.ru/?act=news&div=20085

Но примечательны не сами слова отдельно взятого националиста, а то, что по итогам голосования на "Эхе Москвы" 56% слушателей "Эха" считают межнациональные браки угрозой для русского народа.

Что думают по этому поводу читающие мой дайри?

P.S. А я как результат по меньшей мере четырёх межнациональных браков - точно ходячая угроза :))


URL
Комментарии
2007-09-01 в 08:19 

Shamanice)
Не соглашусь как с Кураевым, так и с 56 процентами слушателей.

2007-09-01 в 09:31 

Мои слушатели меня сегодня откровенно поразили. даже сравнение (почти дословное) того, что сказал Кураев, и нацистских законов особого влияния на них не оказало.
Ужас.
varfolomeev66.livejournal.com

URL
2007-09-01 в 16:38 

недобрый христианин
Вот ведь дьякон - в каждой бочке затычка, всюду свои пять копеек вставить надо.
Мне, ты в курсе, на национальность плевать, и более чем - терпеть национально озабоченных не могу...

2007-09-01 в 17:20 

Nep0dar0k
Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
У меня папа белорус, мама русская, муж еврей и плевала я на мнение моральных уродов.

2007-09-01 в 18:06 

Тао2
недобрый христианин
2007-09-01 в 18:41 

Sulerin
Вот-вот.
А Кураев - трепло то ещё.

varfolomeev66, рад видеть здесь ваше сообщение. Позвольте вас представить - Владимир Варфоломеев, ведущий "Эха Москвы" :)

URL
2007-09-01 в 19:26 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Я, конечно, давно вышла из возраста чтения Варракса и радостного вытья "Кураев идиот", но что-то очень захотелось вернуться.
Это так называемое национальное самосознание. что ли, у того процента слушателей такое?! Такое ощущение, что эти люди не головой думают, и сторию не изучали(

2007-09-02 в 00:00 

Если долго всматриваться в бездну, рано или поздно к вам подойдет консультант.
Кураев просто пример удачный подобрал. Отсюда 56% - сказался не национализм вообще, а неприязнь к кавказцам. Сказал бы он "когда наши женщины выходят замуж за французов" - реакция была бы совсем другой. :rolleyes:

2007-09-04 в 22:20 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Национальное самосознание вообще вещь интересная... И что такое на сегодня "русский народ" - я уже затруднюсь сказать. Стереотипы поведения размываются все сильнее, в том числе и благодаря именно что межнациональным бракам. Сулэрин , пожалуй, стоило бы поставить вопрос так: что на сегодня значит БЫТЬ русским?

2007-09-05 в 14:44 

недобрый христианин
Elured_Diorion , стереотипы поведения размылись, и уже давно, по причине такуй штуки - глобализация называется... Вестимо, в странах более-менее европейской культуры.

2007-09-05 в 16:58 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Тао2, в том-то и вопрос - есть ли это хорошо? И как по-вашему, _насколько_ давно? Я, поразмыслив, добавлю еще вот что: позиция Кураева мне близка в том смысле, что межнациональный брак был бы сугубо личным делом двоих, если бы не возникало вопроса: кем вырастут дети данной конкретной пары? Если культурный уровень родителей достаточен для того, чтобы привить детям уважение к обоим народам, их культуре и истории - прекрасно, если же будер превалировать один элемент, или, еще хуже, у детей возникнет установка "чума на оба ваши дома, а я выберу пепси" - это, ИМХО, явление скорее негативное, хотя бы потому, что умножает в обществе процент маргиналов, лишенных культурных корней, или легкоуправляемых потребителей. В таком вот акцепте.

2007-09-05 в 17:04 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Elured_Diorion
Ты хочешь сказать, что если оба родителя имеют культурный уровень ниже плинтуса, но при этом брак не межнациональный - это лучше?!
Мне всегда казалось, что низкий культурный уровень в числе прочего характеризуется ксенофобией и презрительным отношением к представителям иной национальной культуры и традиций. Да просто к представителям другой нации. Так что в межнациональном браке как раз должны неразвитые люди встречаться гораздо реже. Имхо.

2007-09-05 в 19:22 

Тао2
недобрый христианин
Lyta +1
Хотя всяко бывает, но оснований для ксенофобии должно быть поменьше... А вот культурный уровень с национальностью как-то вовсе не кореллирует, так что причем тут "пепси"?
Elured_Diorion: маргиналов, лишенных культурных корней, или легкоуправляемых потребителей...
Простите, вот это все как-то связано с вопросом межнациональных браков? Т.е. в мононациональных семьях вероятность появления вот этого вот ниже???

2007-09-06 в 11:43 

Sulerin
***пожалуй, стоило бы поставить вопрос так: что на сегодня значит БЫТЬ русским?***
Хм, то же самое, что и для любого другого народа - понимать и чувствовать свою причастность к культуре и истории.
***Стереотипы поведения размываются все сильнее, в том числе и благодаря именно что
межнациональным бракам.
***
А что есть стереотип поведения? По-моему, в нём две части - общенравственная и национально-культурная. На первую национальность не влияет, а если видится угроза для второй, то ведь у каждого есть возможность укреплять или возрождать эту часть (культура/язык/традиции ets.)
Если допустить, что межнациональные браки вредят национально-культурным стереотипам поведения, то им должно вредить и _любое_ межнациональное взаимодействие. Можем ожидать идей об "изоляции русского народа"?
Кстати: само слово "геноцид" связано не с культурой, а с генетикой.

URL
2007-09-06 в 14:06 

Тао2
недобрый христианин
2007-09-06 в 19:07 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
По порядку:
Lyta - не надо доводить мои слова до абсурда, ничего подобного я не утверждал; далее - Так что в межнациональном браке как раз должны неразвитые люди встречаться гораздо реже. - может быть, так, а может, и нет, бывает оно и просто от дурости (любопытства, неприятия привычного окружения и т.д.).
Тао2 - пепси при том, что, если отец (сознательно или не очень - не принципиально) прививает ребенку один стереотип (культуру, если угодно), а мать - другой(ую), то высока вероятность, что ребенок при первой же возможности отвергнет оба варианта и примет, что попроще (скорей всего - что навязывает масс-медиа). Вот так вот оно, на мой взгляд, связано. Насчет вероятности с полной ответственностью не скажу, ибо статистикой не располагаю, это надо к социологам...
Сулэрин -

2007-09-06 в 19:17 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
продолжаю, кнопки попутал...
Сулэрин - что есть стереотип поведения? - вынужден отослать к трудам Л.Гумилева. О двух его частях - если это не твоя оригинальная идея, не сочти за труд указать источник. слово "геноцид" связано не с культурой, а с генетикой. - странно заниматься с тобой таким ликбезом, но "геноцид" и "генетика" всего лишь восходят к одному латинскому слову "genus" - род. "Истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам" с "наукой о законах наследственности и изменчивости организмов" связано очень отдаленно. С культурой - ближе.

2007-09-06 в 19:55 

Тао2
недобрый христианин
Elured_Diorion если отец (сознательно или не очень - не принципиально) прививает ребенку один стереотип (культуру, если угодно), а мать - другой(ую), то высока вероятность, что ребенок при первой же возможности отвергнет оба варианта и примет, что попроще (скорей всего - что навязывает масс-медиа)

Вообще вероятность рождения посредственностей, стремящихся выбрать что попроще, намного выше - просто в среднем. Опять же, причем тут межнациональные браки - ума не приложу.

2007-09-06 в 20:11 

Sulerin
***О двух его частях - если это не твоя оригинальная идея, не сочти за труд указать источник.***
Вроде моя :), потому и предварил словами "по-моему" :)
***странно заниматься с тобой таким ликбезом, но "геноцид" и "генетика" всего лишь восходят к одному латинскому слову "genus" - род. "Истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам" с "наукой о законах наследственности и изменчивости организмов" связано очень отдаленно. С культурой - ближе.***
История существования этого слова в XX веке такова, что, увы, связано, и весьма.

URL
2007-09-06 в 22:36 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Elured_Diorion
Во-первых, твои слова можно было истолковать и так, как это сделала я.
Во-вторых, от дурного любопытства межнациональными бывают залёты, а не браки, имхается мне. просто потому что брак - это дороже, накладнее, серьёзнее... ещё и плюс родители, которые редко бывают за.
В общем, мне всё же неясно, при чём тут именно межнациональное. Идиотов, моральных уродов, просто гадов и быдла хватает в любой нации, и внутри одной нации их встреча и последующее размножение вероятностно выше.
Ну и вообще, мне всё же кажется, что ради любви взглянуть поверх национальной розни могут.. не средние души, скажем так. Да, я романтик.

2007-09-06 в 22:44 

недобрый христианин
Lyta , опять +1 :)
Не могу не отметить, что чем меньше упора на пресловутую "национальную культуру", тем в межнациональных браках проще... Скажем, если по страстной любви женятся... не суть, двое вполне современных молодых людей, а в их семьях придерживаются традиционных укладов, то жить молодым тяжело... Попреки половинам с двух сторон. Но тут беда не в межнациональном браке, а в косности среды и (увы, бывает и такое) - в политических раскладах (возьмем бывшие республики Закавказья и Средней Азии):( А политика как правило дело подлое, и культура и любовь тут опять же не при чем...

2007-09-06 в 23:00 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Тао2
Аналогично, плюс... ой, плюс много.
:)
хотя и грустно всё это.

2007-09-10 в 20:45 

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
от дурного любопытства межнациональными бывают залёты, а не браки, имхается мне
а такое явление, как "брак по залету", тебе неизвестно?
Да, я романтик.
А я вот уже давно нет... По этому поводу есть хороший афоризм одного из русских политиков 19 века (чей точно, не помню, возможно, Горчаков): "Кто в двадцать лет не либерал, - у того нет сердца; кто в сорок не консерватор, - у того нет мозгов".

2007-09-10 в 22:42 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Elured_Diorion
Слышала, сама бы ни за что. дело не в этом. имхается,что в межнациональном случае брак по залёту меньше вероятен. Хотя бы потому что законы и обычаи разные.

А я вот уже давно нет... По этому поводу есть хороший афоризм одного из русских политиков 19 века (чей точно, не помню, возможно, Горчаков): "Кто в двадцать лет не либерал, - у того нет сердца; кто в сорок не консерватор, - у того нет мозгов".
Таки дело вкуса и личного опыта, не считаю это предметом спора.

2007-09-10 в 23:26 

Тао2
недобрый христианин
Lyta , опять +1
И вообще, браки по залету - опять же, категория моральная, а не национальная...


   

полустанок

главная