Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:44 

Sulerin
Ну и тип этот Лукьяненко. Весьма неприятный.
www.baltinform.net/?p=271
Если кто-нибудь пожелает, могу пояснить, почему я так считаю.

URL
Комментарии
2009-02-10 в 20:53 

Le Taon
Было бы интересно узнать...

2009-02-10 в 21:13 

MirrinMinttu
Do or die
И мне. Я ничего крамольного не вычитала в его статье. Правда, лично по моим впечатлениям, буржуазный Таллинн стал уютнее советского в центре. А вот рабочие окраины совершенно не изменились. И еще у меня не было никаких проблем с обслуживанием. Серьезно. Просто есть люди, которым работа в этом секторе не подходит.

2009-02-10 в 21:42 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Прочла. Ну да, отзыв не самый лучший. Но знаешь, человек имеет право на свои впечатления. Если тебе в Таллине хорошо и тебя там ждут - ну так это же здорово. Я там не была, судить не могу. Но я вот, например, нежно люблю Питер, а есть те, кто его терпеть не может - ну что они теперь, сразу такие уж плохие?

2009-02-10 в 22:47 

Неприятный. Но все равно поясни.

2009-02-11 в 20:37 

Sulerin
***Говорил с теми, кого избивали, держали в тюрьме***
Непонятно, говорил ли он с ними о том, за что их задерживали и в чём их обвиняли.
Избиения задержанных, разумеется, вещь противоправная. Но, как мне кажется, "дозоровцы" - это те люди, слова которых следует проверять (тем более что среди их лидеров участник движения "Наши").

***А всем нашим либеральным страдальцам, плачущимся о разогнанной демонстрации или запрещенном митинге - рекомендую съездить в Эстонию и поговорить с “Ночным Дозором” и русскоязычным населением.***
...А "Ночному дозору" - поговорить с Василием Алексаняном. (www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=855780 echo.msk.ru/news/563017-echo.html) И семьёй Магомеда Евлоева. Хотя бы. (echo.msk.ru/news/537545-echo.html echo.msk.ru/programs/beseda/545155-echo/ echo.msk.ru/news/548857-echo.html)
Да и Роман Доброхотов, которого во время пикета с заклеенным ртом (протест против отсутствия свободы слова, dobrokhotov.livejournal.com/309997.html) арестовали "за матерщину", мог бы рассказать "Ночному дозору" много интересного. И люди, собравшиеся в память убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, тоже (echo.msk.ru/news/571316-echo.html).

***К примеру, официантка, заявившая, что не говорит по-русски.***
Да, для некоторых в Эстонии отношение к языку политизировано.
Кстати, если с ними был человек, знающий эстонский, почему они решили начать разговор с официанткой на русском? Такой журналистский трюк, что ли?

***Паники, впрочем, в народе нет - “мы же в Евросоюзе, если обанкротимся - они будут нас содержать”***
Если это слова кого-то конкретного, то обычно принято называть автора слов. Если нет - то выходит, что эти кавычки вводят в заблуждение.

***В общем-то вся эстонская государственность - это пребывание под властью Дании, Швеции, Германии, России…***
1918-1940. Это и была государственность.

***Конечно, нельзя говорить, что русские в Эстонии совсем уж лишены прав***
Нельзя, конечно. Вот, например, в Нарве четыре школы с преподаванием на русском и одна - с преподаванием на эстонском.

***Читаешь статью в русскоязычной газете по пути из Таллина в Москву - и глаз спотыкается на что-нибудь вроде “Хозяин хутора господин Саар и его батрак Иванов…”***
Так и сказал бы, какую собственно газету он имел в виду - а то и названия нет, и вместо прямой цитаты - "что-нибудь вроде". Можно допустить, что придал хозяину хутора одну из распространённых эстонских фамилий, а батраку - одну из распространённых русских именно сам Лукьяненко.

Недостатки, конечно, есть - пятьдесят лет "совка" просто так бесследно не исчезнут - и с правами жителей в Эстонии не всё в порядке.
Но Лукьяненко написал столь явную пропагандистскую заметку, с использованием умолчаний, намёков и голословных высказываний (кто видел программу "Время", может сравнить), что странно было бы думать, будто это получилось у него случайно.

to Кристалл хрусталя:
***Но знаешь, человек имеет право на свои впечатления.***
Я никоим образом не ограничиваю его прав, в том числе права считать неприятным типом меня :)

URL
2009-02-11 в 21:01 

MirrinMinttu
Do or die
Да нет, у меня такое впечатление, что он владеет таким большим количеством информации, что ему само собой разумеется, что он и у других есть. Это же не доклад в научном сообществе, а именно статья о впечатлениях. К тому же он явно был потрясен, как и многие другие, историей с памятником.

Считать, что в Эстонии с русскоязычным населением все в порядке - наивно. Да, во многом виноваты сами русские, живущие в Эстонии, но у них это идет реакций. Понимаете, когда человек 10 лет проработал в библиотеке, тесно общаясь с читателями, и в один прекрасный дено его знакомые перестают его замечать из-за этнического происхождения - это травма, которую не забыть никогда.

То, что чужаки вынуждены работать там, где этническое большинство работать не хочет - факт. Особенно это возмущает тех, кто имеет в обществе корни, родился и/или вырос в стране, и все-таки дискриминируется, как чужак, при каждом случае. Результаты мы видим в открытых бунтах, сотрясающих Швецию, Францию.

Насколько мы, иммигранты, живущие в чужой культуре, не слишком терпимой к чужакам, объективны к странам, в которых живем? Не очень. Слишком много скопилось обид. Нам можно сказать: вас здесь никто не держит! Глупо. Держит многое. Семья, работа, имущественные моменты.

Лукьяненко выплеснул в своей статье обоснованное раздражение и разочарование тысяч. А неполиткорректная правда всегда раздражает.

2009-02-11 в 22:06 

Sulerin
Возможно, вы заметили - по пунктам - основные причины этого моего постинга:
- восхваление "дозоровцев" (самые знаменитые акции этих товарищей - "караулы у памятника" и раздача георгиевских ленточек. Позвольте, но что они защищают - интересы русскоговорящих жителей Эстонии или память о Советском Союзе?)
- "либеральные страдальцы". См. ссылки выше.
- отсутствие вообще каких-либо фактов, подтверждающих его точку зрения.
***К тому же он явно был потрясен, как и многие другие, историей с памятником.***
Чем именно из описанного здесь он мог быть потрясён? drive-alienn.livejournal.com/99334.html
А вот сам памятник: sulerin.livejournal.com/68392.html (на фото - ещё без стены позади). Кстати, как вы расцениваете тот момент, что ранее находившиеся в общем захоронении останки были наконец идентифицированы?
***Считать, что в Эстонии с русскоязычным населением все в порядке - наивно.***
См. выше. "Недостатки, конечно, есть - пятьдесят лет "совка" просто так бесследно не исчезнут - и с правами жителей в Эстонии не всё в порядке."

URL
2009-02-11 в 22:31 

MirrinMinttu
Do or die
В заслугу "дозоровцев" я ставлю то, что они пытались сделать что-то конкретное в защиту своего мнения, не ограничиваясь высокопарной критикой любого действия правительства за чашечкой кофе.

Противным моментом в переносе памятника было то, что затеян он был отнюдь не ради идентификации останков, а в качестве демонстрации среднего пальца русским. Акция покоробила и многих европейцев, а не только россиян.

пятьдесят лет "совка" просто так бесследно не исчезнут Ну да. Бесплатное лечение, образование, отсутствие расслоение населения. Разве такое можно простить!

что они защищают - интересы русскоговорящих жителей Эстонии или память о Советском Союзе? Союз ругать модно. И достаточно безопасно - его же нет. Но что такого уж ужасного происходило в пресловутом Союзе? Я пока обнаружила все знакомые искривления в совершенно другой системе. Не надо вешать вину за собственную инертность, жадность, эгоизм, лень, трусость на государственные структуры.

Да ладно. Тут доводы и конт-доводы бесполезны. Каждый все равно останется при своем мнении.

2009-02-11 в 22:59 

Sulerin
Хорошо. Напоследок - всего лишь одна подборка материалов.
www.pokayanie-komi.ru/martirolog/martirolog_t1/...

"1941, декабрь - в п.Кожва на пересыльном ОЛПе Северо-Печорского ИТЛ скопилось несколько сот заключенных, освобожденных из Северных лагерей в связи с призывом в действующую армию. Из-за скученности людей и переполненности карантина вспыхнула эпидемия дизентерии. Проблема была решена - по приказу из Москвы все больные были расстреляны. (Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов. Воспоминания 1919–1965 гг. Петрозаводск: Карелия, 1991. С.150)"

"1942, 5 декабря - управление государственных доходов наркомата финансов СССР циркулярным письмом № 28-357 известило все городские и районные финотделы Советов, все лагеря НКВД, ИТК (в том числе и в Коми АССР), что драгметаллы, равно как и изделия из них, ставшие в силу известных причин бесхозными, должны передаваться по стоимости в местный бюджет соответствующего райсовета по месту нахождения лагеря-отправителя. Если останутся после сгинувших безвестно заключенных ценные изделия, равно как и вещи, платье, белье, то это подлежало сдаче: Севжелдорлагом и Устьвымлагом - Железнодорожному райфо, Ухтижемлагом - Ухтинскому, Воркутлагом, Инталагом и Печорлагом - Кожвинскому. Рекомендовалось также "установить контроль над сдачей лагерями в Госбанк драгметаллов" и предусмотреть в бюджетах упомянутых районов статью "Доходы от реализации бесхозного имущества в лагерях". (НАРК, ф.1659, оп.1, д.663, л.60.)"

URL
2009-02-11 в 23:35 

MirrinMinttu
Do or die
Ну тогда давайте вспомним, что делали в прежних войнах. По Эстонии их много прокатилось. И как свои своих давили. История - она необъятна, из нее можно понавыдергивать фактов для защиты любой точки зрения. А то гестапо лучше было, или под эгидой рейха Эстонию ожидало бы блестящее будущее. Не смешите...

2009-02-11 в 23:55 

Sulerin
Или не вы про благополучие в СССР говорили? Так вот оно.

Странно - стоит завести разговор о советских репрессиях, и порой собеседник тут же прибегает к аргументам про преступления гестапо. Это выглядит как "там бы вас убили, а мы только в лагерь..."
Не дай вам бог оказаться перед таким выбором, перед каким оказались эстонцы в 41-м, после депортации 14 июня.

URL
2009-02-12 в 16:05 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Sulerin, а разве реред этим выбором не весь союз стоял?..

2009-02-12 в 20:59 

Sulerin
В чём-то да, но есть нюансы. Например, страны Балтии присоединили в 40-м, за год до нападения Германии на СССР. И при этом многие, судя по воспоминаниям, считали это присоединение насильственным. Да и до того полагали, что внешняя угроза есть с обеих сторон.
Ингрид Рюйтель: "Помню, в четыре года я спросила отца, что такое Россия и Германия. Отец ответил: «Это два волкодава, которые хотят проглотить Эстонию. Нам надо выбрать кого-то одного. Один, может быть, ещё даст нам выжить, а вдвоём они нас на кусочки раздерут»."

URL
2009-02-12 в 22:06 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Sulerin, ну а как тот факт, что при советской власти в той же Прибалтике собрания сочинений на языке оригинала издавали, немцев, опять же вымели (ладно, скаже точнее - фашистов)?
Короче, замнём для ясности. :) Я не исправимый коммунист, и ты это знаешь, но это не повод ругаться. :)

2009-02-12 в 22:16 

Sulerin
:)

URL
2009-02-23 в 23:54 

Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Прочитала...
Ну, что он на короткой ноге с "Дозором", про это ничего не могу сказать. В такой ситуации мне не хочется поддерживать ни правых, ни левых. С одной стороны, не надо было памятник с главной площади переносить на кудыкины горы и ворошить старые трупы. С другой стороны, не надо было вести себя, как свиньи и идти громить магазины.

Про эстонцев он тоже правильно написал, хотя и резковато. А я на это хочу заметить, что уровень доброжелательности напрямую зависит от уровня образования. Всё своё сознательное детство мы вели войну с эстонцами из нашего двора. Одному я даже зуб выбила. А их мамаши кричали нам из окон, что мы "русские ублюдки". Или когда бабули в аптеке обращают внимание на мой акцент и начинают наезжать, что я мол "фашистка, и шла бы в русский лес к медведям", - это очень неприятно и хочется ответить, что мы вас имели и будем иметь. А между тем своим коллегам и сокурсникам мне даже в голову не придёт такое сказать. Наоборот, буду их защищать, если на них кто-нибудь так же наедет.

Немного пренебрежительно он отозвался о Таллинне, лично мне показалось, что это место он считает дырой. Хотя правительство наше тоже жжот. Вместо того, чтобы дома реставрировать, они поставили сначала часы Свободы - трубы Титаника, а сейчас воздвигают крест Свободы. Во-первых, это нафиг никому не нужно. Во-вторых, с инженерной точки зрения - полный крах. А в-третьих, выглядит, как не как памятник Свободы, а как крест на этой самой свободе. Типо, тут она и похоронена. )))

2009-02-24 в 04:53 

Sulerin
Угум, а если ещё вспомнить ожидаемую монументальную статую Калевипоэга в заливе... ))

URL
2009-02-24 в 12:01 

Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Sulerin, :lol: :lol: точно-точно! Что-то он должен был ещё тянуть за собой...То ли рыбацкую лодку, то ли что-то другое...

2009-02-24 в 18:30 

Sulerin
Насколько помню макет, лодку он должен держать в руках ))

URL
2009-03-13 в 06:01 

Self under Siege
Айне кляйне нахт мужик
неприятный, неприятный

   

полустанок

главная