Sulerin
www.gazeta.ru/social/2009/03/26/2964769.shtml
Блогеру Дмитрию Соловьеву, члену движения «Оборона», Следственный комитет при прокуратуре Кемеровской области предъявил в среду (25 марта) обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранительные органы считают, что своими высказываниями на сайте Livejournal.com он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ. Кроме того, как сообщил «Газете.Ru» координатор движения «Оборона» Олег Козловский, в обвинительном заключении сказано, что записи подрывают «основы конституционного строя и безопасность государства». За посты блогеру грозит до двух лет лишения свободы.
Уголовное дело в отношении «оборонца» следователи возбудили в августе прошлого года. Правоохранительные органы обратили внимание на несколько постов Соловьева в его блоге. По словам Козловского, из пяти записей, которые рассматривали следователи, обвинение в результате Соловьеву предъявили только по двум.
Вот эти две записи:
dimon77.livejournal.com/254802.html
dimon77.livejournal.com/271000.html

www.kasparov.ru/material.php?id=49D4AD668E414
Владимирские правоохранительные органы оказывают давление на независимый интернет-ресурс за критику председателя Заксобрания области.
Как рассказал владелец доменного имени сайта "Выбор 33" Алексей Шляпужников, 1 марта его вызвали на беседу в отдел "К" Управления специальных технических мероприятий УВД по Владимирской области. Там ему вручили запрос с требованием предоставить IP-адрес посетителя сайта под именем "Гость", который в комментариях к одной из публикаций позволил себе критику в адрес председателя Заксобрания Владимирской области, единоросса Владимира Киселева.
В запросе правоохранительных органов было сказано, что милиция проводит проверку по заявлению некого гражданина Киселева В.Н. О сути этого заявления, как отметил Шляпужников, ему не сообщили. Однако он успел заметить, что написано оно на бланке Заксобрания Владимирской области. В милиции Шляпужникову сообщили, что "дело находится на контроле у генерала", поэтому он должен поторопиться с предоставлением информации. А напоследок пообещали, что "если прокси-сервер не российский, то будут обращаться в Интерпол".
По словам Шляпужникова, он посоветовался с юристами и не намерен давать милиции никаких данных ввиду отсутствия письменного постановления следователя и судебного решения. Когда с письменным заявлением он пришел в УВД, его пригрозили привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции").
Вся эта история началась с того, что на сайте "Выбор 33" был размещен репортаж телеканала "ТВЦ-Владимир", восхваляющий председателя местного Заксобрания Владимира Киселева. Аноним под именем "Гость" оставил под ней комментарий: "Извините, но слово "честность" и "порядочность" нельзя употреблять совместно с фамилией Киселев".

www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1148472
Владивостокская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона за использование в ходе одного из митингов плаката с надписью "Путлер капут!".
Поводом для прокурорского реагирования стал антиправительственный митинг, организованный КПРФ во Владивостоке 31 января 2009 года, на котором был развернут плакат с надписью "Путлер капут!". Ставший скандальным лозунг прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ. В результате было установлено, что лозунг имеет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В.В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер".