08:00 

о территории конфликта

Sulerin

Мнение международной аналитической группы ICG (International Crisis Group, http://www.crisisgroup.org/home/index.cfm?l=1)
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUMSE55M14R20090623?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=true

Исход международных наблюдателей ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из провозгласивших независимость грузинских автономий может усилить напряженность и привести к новым военным столкновениям в Закавказье, заявила Международная антикризисная группа (ICG).
По мнению базирующейся в Брюсселе аналитической группы, наращивание российского военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии и отказ Москвы продлить миссию ООН и ОБСЕ в регионах представляют угрозу безопасности.
В августе минувшего года Россия ввела войска в Грузию в ответ на попытку Тбилиси силой вернуть контроль над мятежной Южной Осетией, заявившей, как и Абхазия, о своем праве на самоопределение в начале 1990-х годов.
"... Вспышки насилия и отсутствие эффективного режима безопасности в зоне конфликта и в прилегающих к ней областях в Южной Осетии и Абхазии создают опасную ситуацию, которая чревата возобновлением военных действий", - говорится в отчете ICG.
"Россия не выполняла основные положения соглашения о перемирии, и обе стороны так и не провели переговоров, способных стабилизировать обстановку".

После пятидневной войны с Грузией Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и оставила войска в обеих республиках, тем самым нарушив подписанное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня, обязующее Москву вернуть свой контингент на довоенные позиции.
ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА
На прошлой неделе Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала продление миссии 130 наблюдателей в Абхазии, сославшись на неприемлемость тезиса о территориальной целостности Грузии.
ОБСЕ также не сумела добиться на переговорах с Россией продления мандата своих военных наблюдателей в Южной Осетии, которые должны оставить Грузию к 30 июня.
Россия настаивает, чтобы наблюдатели ОБСЕ в Южной Осетии работали отдельно от миссии этой организации в Грузии. Если обе миссии покинут Закавказье, в регионе останутся только 225 наблюдателей от Европейского Союза, которым заказан доступ на территорию отколовшихся республик.
По мнению ICG, исход наблюдателей ООН из Абхазии может привести к исходу в Грузию около 40.000 беженцев - этнических грузин и мегрелов, остро чувствующих свою беззащитность.
ICG призвала Россию помочь вернуться на родину перемещенным лицам. Около 25.000 этнических грузин бежали из Южной Осетии, опасаясь "этнических чисток" со стороны осетинской милиции.
(Мэтт Робинсон. Перевела Анна Разинцева. Редактор Шамиль Байгин)


Мнение Андрея Пионтковского
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.152721.html

Ну вот пошли и перебежчики, переплывающие Буг вечером 21 июня, чтобы явиться в студию "Эха Москвы" и предупредить лично Алексея Алексеевича Венедиктова о грядущем нападении саакашистских орд. Прокремлевские сайты и издания запестрели темничками "Саакашвили готовит новую войну". В самом глубокомысленном из них сообщалось, что грузинская военщина в пограничных районах отходит вглубь территории и взрывает за собой мосты. Действительно, более убедительных свидетельств о намерениях грузинского агрессора трудно представить.
Пропагандистская кампания по подготовке второй грузинской войны вступила в завершающую стадию. Синхронно с масштабными учениями Северо-Кавказского военного округа и Черноморского флота, которые должны закончиться 6 июля.

Несомненно, что наиболее безумная часть российского руководства эту войну действительно готовит.
В чисто военном отношении она станет логическим продолжением (после необходимой стратегической паузы) августовской войны 2008-го. Но есть принципиальное и необратимое политическое и психологическое отличие. Первая война последовательно готовилась Кремлем в силу многих мотивов, но в ней присутствовала составляющая, которую удалось правдоподобно продать российскому и мировому общественному мнению - поддержка права на самоопределение абхазов и осетин, большинство которых действительно не хотели быть гражданами Грузии.
Вторая грузинская, если она будет развязана, станет первой откровенно гитлеровской по своим целям и задачам войной встающей с колен России - расширение жизненного пространства, десуверенизация соседнего государства, экономические интересы рейха (контроль над энергоресурсами Каспия).
Первая гитлеровская, она же маленькая победоносная путинско-медведевская, окажется по своим последствиям для России авантюрой еще более разрушительной чем афганская война для СССР. В Афганистане мы ввязались в гражданскую войну на стороне достаточно дееспособного клана. В Грузии после ликвидации грузинской армии мы столкнемся с задачей оккупации страны, в которой нас будут ненавидеть все поголовно, включая родственников привезенного в Тбилиси в танке г-на Гиоргадзе. А в "тылу" оккупантов останется пылающий Северный Кавказ.



URL
Комментарии
2009-06-24 в 10:22 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Перепостить себе можно?

2009-06-24 в 10:39 

Sulerin
Разумеется.

URL
   

полустанок

главная