09:23 

память о Холокосте

Sulerin

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-estonii-otkryty-esche-3-markera-v-pamyat-o-zhertvah-holokosta.d?id=24999695

Волость Кохтла-Нымме. В пятницу там, неподалеку от бывшей сланцевой шахты, где во время нацистской оккупации трудились заключенные концлагеря, прошла церемония открытия трех новых памятных камней, посвященных жертвам Холокоста. Памятные маркеры открыты в Кохтла-Ныммеской, Азериской и Иллукаской волостях Ида-Вируского уезда.
Мемориальные камни установлены в ходе реализации проекта, который был начат в 2003 году. Его учредили США и Эстонская Республика. С американской стороны договор заключила Комиссия Госдепартамента США по увековечиванию и сохранению американских памятников за рубежом, от эстонской стороны - Министерство культуры Эстонской Республики, сообщает корреспондент Delfi.

читать дальше

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3427514,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml

В России начат широкомасштабный проект по сбору данных о местах захоронений жертв Холокоста - "Бабьи Яры России". При содействии ряда общественных организаций в пятницу, 20 июня (2008 года), начал действовать сайт, объединивший все имеющиеся на сегодня данные о местах массового уничтожения еврейского населения в годы Великой Отечественной войны. Как отмечают организаторы сайта, память о евреях, погибших от рук нацистов, в России до сих пор никак не увековечена.
Действительно, как отмечает зампредседателя Совета управляющих Европейского Еврейского Фонда Юрий Каннер, ни одного памятника, обелиска или мемориальной доски жертвам Холокоста ни руководство Советского Союза, ни власти России не установили.

читать дальше


URL
   

полустанок

главная