09:23 

память о Холокосте

Sulerin

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-estonii-otkryty-esche-3-markera-v-pamyat-o-zhertvah-holokosta.d?id=24999695

Волость Кохтла-Нымме. В пятницу там, неподалеку от бывшей сланцевой шахты, где во время нацистской оккупации трудились заключенные концлагеря, прошла церемония открытия трех новых памятных камней, посвященных жертвам Холокоста. Памятные маркеры открыты в Кохтла-Ныммеской, Азериской и Иллукаской волостях Ида-Вируского уезда.
Мемориальные камни установлены в ходе реализации проекта, который был начат в 2003 году. Его учредили США и Эстонская Республика. С американской стороны договор заключила Комиссия Госдепартамента США по увековечиванию и сохранению американских памятников за рубежом, от эстонской стороны - Министерство культуры Эстонской Республики, сообщает корреспондент Delfi.

В проекте участвовали американский Фонд изучения Холокоста, Национальный Фонд по сохранению памяти жертв нацизма Республики Австрия, английский частный фонд лорда Джаннера, правительство Эстонской Республики в лице Министерства культуры, а также еврейская община Эстонии. Кураторами проекта от эстонской стороны являются вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Антон Пярн и председатель Совета еврейской общины Эстонии Циля Лауд.
В ходе реализации проекта в Эстонии уже было установлено 8 мемориальных маркеров в память о жертвах Холокоста. Большинство из них находятся в Ида-Вирумаа, где в годы Второй мировой войны находились лагеря Вайвараской системы, через которую, по некоторым данным, прошло около 20 тысяч человек из еврейских гетто европейских стран. Всего же, по словам Цили Лауд, в Эстонии было 20 концентрационных и так называемых "трудовых" лагерей, где нацисты и их пособники мучили евреев со всей Европы. В октябре этого года будет открыта мемориальная доска в память о еврейских детях, убитых в Пярнуской синагоге.
В церемонии открытия мемориальных камней в память о жертвах Холокоста приняли участие представители посольств США, Чехии, Польши, Австрии, Израиля. Память жертв Холокоста почтили представители Министерства культуры Эстонии, еврейской общины Эстонии, ученики еврейской школы и члены еврейской общины Ида-Вирумаа.
На траурном митинге слова памяти также сказали президент еврейской общины Эстонии Алла Якобсон и председатель совета общины Циля Лауд, руководитель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман, исполняющий обязанности уездного старейшины Ида-Вирумаа Урмас Маяяс.
Президент еврейской общины Эстонии Алла Якобсон поблагодарила всех, кто помогал осуществить проект по увековечиванию памяти жертв Холокоста. Она вручила почетную грамоту общины ида-вирускому предпринимателю Валерию Полякову, который приложил немало сил для установки памятных маркеров.
Поминальную молитву по жертвам Холокоста прочитал главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.
Корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа обратился к Алле Якобсон с вопросами:
- Я знаю, что половина ваших родственников погибла в ГУЛАГе, половина - в нацистских лагерях. Как, по-вашему, уместны ли вообще эти споры, которые сегодня ведутся в Эстонии по поводу "совмещенного" дня памяти жертв сталинских и нацистских репрессий?
- Я эти два понятия - нацизм и коммунизм никогда не путала.
- Стоит ли историю смешивать с политикой?
- История всегда меняется. Но политика и история - это разные вещи.
- Как молодые члены еврейской общины Эстонии изучают Холокост, чтят память жертв Катастрофы?
- У нас есть музей, в котором большая часть экспозиции отведена трагедии еврейского народа. Наша молодежь сейчас готовит к изданию книгу "История Холокоста в Эстонии". Во всех школах Эстонии уроки Холокоста введены в официальную учебную программу.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3427514,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml

В России начат широкомасштабный проект по сбору данных о местах захоронений жертв Холокоста - "Бабьи Яры России". При содействии ряда общественных организаций в пятницу, 20 июня (2008 года), начал действовать сайт, объединивший все имеющиеся на сегодня данные о местах массового уничтожения еврейского населения в годы Великой Отечественной войны. Как отмечают организаторы сайта, память о евреях, погибших от рук нацистов, в России до сих пор никак не увековечена.
Действительно, как отмечает зампредседателя Совета управляющих Европейского Еврейского Фонда Юрий Каннер, ни одного памятника, обелиска или мемориальной доски жертвам Холокоста ни руководство Советского Союза, ни власти России не установили.

Те памятные доски и обелиски, которые все-таки появились в России, - это заслуга частных лиц. Причем, говорит сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман, многие из тех, кто пытается вернуть память о Холокосте, сами никакого отношения к нему не имеют.
По данным Центра, в 23 областях современной России должно находиться более 400 мест захоронений евреев, убитых нацистами в годы Второй мировой войны. "Приходится признать, что мы, россияне, намного отстали от наших коллег в странах Балтии, в Беларуси и на Украине, которые с начала 1990-х годов вели работу по увековечиванию памяти жертв Холокоста, - рассказывает Илья Альтман. - Когда мы начали свою работу, то оказалось, что часть могил, которые удалось сохранить, обнаружили и обустроили местные жители, - не евреи и даже не историки из каких-нибудь местных организаций".
По словам одного из авторов проекта, исполнительного вице-президента Российского Еврейского Конгресса Николая Пропирного, на государственном уровне поддержки виртуальному музею практически нет. Более того, после изучения учебников истории, рекомендованных для преподавания в средней школе, выяснилось, что они не содержат информации о Холокосте. "Мы проверили примерно 40 учебников, - рассказывает Пропирный, - и о плачевных результатах отправили записку в министерство образования".


URL
   

полустанок

главная