Sulerin

По иску Евгения Джугашвили к "Новой газете" (про начало истории - здесь: http://sulerin.livejournal.com/175055.html) 17 августа состоялось предварительное судебное заседание.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag07/00.html

"Остановимся на первом и главном пункте искового заявления Е.Я.Джугашвили: «В этой статье Яблоков А.Ю. оскорбил память об Иосифе Виссарионовиче Сталине (Джугашвили), унизив его честь и достоинство в следующих выражениях: «…Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа…»
Чтобы доказать соответствие действительности этого высказывания Анатолия Яблокова, ответчики предложили запросить в Российском государственном архиве социально-политической истории заверенные копии, по крайней мере тринадцати документов. Большая часть из них представляет собой Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и постановочные шифротелеграммы различных обкомов и крайкомов о дополнительных «лимитах» на расстрел и отправку в лагерь «антисоветских элементов» с положительными резолюциями Сталина (нередко собственноручно исправлявшего цифры в сторону увеличения).

читать дальше