Sulerin
23 августа 1939 - был договор о захвате и разделе стран между двумя тоталитарными вождями...

Александр Городницкий, "Вальс 39 года":
Полыхает кремлевское золото,
Дует с Волги степной суховей.
Вячеслав наш Михайлович Молотов
Принимает берлинских друзей.
Карта мира меняется наново,
Челядь пышный готовит банкет.
Риббентроп преподносит Улановой
Хризантем необъятный букет.
И не знает закройщик из Люблина,
Что сукна не кроить ему впредь,
Что семья его будет загублена,
Что в печи ему завтра гореть.
И не знают студенты из Таллинна
И литовский седой садовод,
Что сгниют они волею Сталина
Посреди туруханских болот.
Акт подписан о ненападении -
Можно вина в бокалы разлить.
Вся Европа сегодня поделена -
Завтра Азию будем делить!
Смотрят гости на Кобу с опаскою.
За стеною ликует народ.
Вождь великий сухое шампанское
За немецкого фюрера пьет.

Потом - было решение "Триумвирата" о послевоенном устройстве Европы...

Яцек Качмарский, "Ялта":
www.youtube.com/watch?v=GqJjiAXnWdQ

23 августа 1979 - было Обращение представителей балтийских стран к Генеральному секретарю ООН, государствам, подписавшим Атлантическую Хартию, а также к СССР...

www.lituanus.org/1980_1/80_1_01.htm
... "Мы просим:
- Чтобы в Советском Союзе был опубликован полный текст пакта Молотова-Риббентропа, в том числе секретные протоколы. Мы хотели бы напомнить, что ленинский Декрет о мире объявил о том, что советское правительство отказывается от тайной дипломатии. Мы также просим признать, что пакт Молотова-Риббентропа, является недействительным с момента его подписания;
- О том, чтобы Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика объявили пакт Молотова-Риббентропа недействительным с момента его подписания; мы просим их оказать помощь советской власти в нейтрализации последствий этого пакта, а именно: в выводе иностранных войск с территории балтийских государств. Для достижения этой цели было бы уместно создать соответствующую комиссию, которая будет состоять из представителей правительств Москвы, Бонна и Восточного Берлина, чтобы свести на нет результаты пакта Молотова-Риббентропа.
Мы обращаемся к правительствам, подписавшим Атлантическую хартию, основываясь на их моральной ответственности, для того, чтобы денонсировать пакт Молотова-Риббентропа и его последствия. Мы хотели бы обратить внимание на тот факт, что это не является внутренним делом, поскольку существенно угрожает миру и безопасности, попирая международные нормы. Принцип самоопределения народов и наций признает любые способы борьбы против колониализма, который является международным преступлением. Именно поэтому люди во всем мире поддерживают освободительные войны. Кроме того, в соответствии с Декларацией о принципах международного права, каждое государство обязано сотрудничать и оказывать поддержку в реализации принципов равноправия и национального самоопределения.
Напомним Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций о том, что эта международная организация является правопреемником Лиги Наций, в которой Латвия, Эстония и Литва были полноправными и активными членами до вступления в силу пакта Молотова-Риббентропа. Следовательно, на вас лежит юридическая ответственность за судьбу государств Балтии.
Мы просим:
- Чтобы на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН были рассмотрены последствия аннулирования пакта Молотова-Риббентропа. Мы хотели бы отметить, что принцип самоопределения подтверждается в нынешнем международном праве, например, в таких важных документах, как Устав Организации Объединенных Наций (пункты 1, 13, 55, 76), и Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, которая была принята на Генеральной Ассамблее 14 декабря 1960; в резолюции 20 декабря 1965 года, в которой Генеральная Ассамблея ООН признала право колониальных районов на независимость, в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятой на 20-й сессии Генеральной Ассамблеи 21 декабря 1965, Международном пакте о правах человека, принятом на 21-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966, а также в Декларации о принципах международного права, принятой в ходе 25-й юбилейной Ассамблеи, 24 октября 1970. Эти и другие международные документы Организации Объединенных Наций подтверждают право народов на равноправие и самоопределение.
Это означает:
- Право всех народов определять свою собственную судьбу, то есть в условиях полной свободы выбирать внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять его в соответствии со своими пожеланиями, своим политическим, экономическим, социальным и культурным развитием;
- Право каждого государства принимать решение о реализации своих собственных ресурсов;
- Обязанность каждого государства содействовать принципам равноправия и самоопределения, как это представлено в Уставе Организации Объединенных Наций;
- Это равноправие и самоопределение были провозглашены в качестве основных принципов международного права в итоговых документах Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Вы знаете, господин Генеральный секретарь, что вышеуказанные международные документы, являющиеся обязательными, игнорировали некоторые члены Организации Объединенных Наций. Мы просим на следующей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос о Латвии, Эстонии и Литве, поскольку народы этих стран были лишены своих прав и возможности определять свою собственную судьбу.
23 августа 1979 года.
Ромас Андрияускас, Стасе Андрияускене, Альфонсас Андрюкайтис, Эдмундас Бартушка, Витаутас Бастис, Витаутас Богушис, Владас Бобинас, Ромас Виткявичюс, Йонас Волунгявичюс, Йонас Дамбраускас, Йонас Эйшвидас, Римас Жукаускас, Иварс Жуковскис, Альфредас Зейдекс, Юрис Земелис, Лютаурас Казакявичюс, Леонас Лауринскас, Римас Мажукна, Моцюс, Март Никлус, Наполеонас Наркунас, Сигитас Паулавичюс, Ангеле Пашкаускене, Кястутис Повилайтис, Ядвига Петкявичене, Йонас Петкявичюс, Йонас Протусявичюс, Сигитас Рандис, Эндель Ратас, Хенрикас Самбора, Юлюс Саснаускас, Леонора Саснаускайте, Альгис Статкявичюс, Кястутис Субачюс, Энн Тарто, Антанас Терляцкас, Эрик Удам, Интс Калитис, Пятрас Цидзикас, Арвидас Чеканавичюс, Владас Шакалис, Йонас Шеркшнас, Зигмас Ширвинскас, Мечисловас Юрявичюс, Виргилиюс Яугялис.
(К слову, косвенным образом с этим связан один из документов Московской Хельсинкской Группы от 1976 года - www.mhg.ru/history/145C805 )

23 августа 1989 - был "Балтийский путь".

http://www.youtube.com/watch?v=466oqRAxwHw