19:33 

Sulerin
"Если личность пожелала «взять» для себя больше свободы, чем это позволено государством - согласится ли государство на свободное существование такой личности?"

Это слова из "экспертного заключения" по поводу лозунга, с которым комитет по правам человека в Новороссийске вышел на митинг.

http://www.echo.msk.ru/news/619306-echo.html
"Прокуратура Новороссийска намерена ликвидировать местный комитет по правам человека. Поводом стал лозунг "Свободу не дают, её берут". С таким транспарантом правозащитники вышли на один из митингов. УФСБ по Краснодарскому краю считает, что этот лозунг содержит косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю."

А опорой для ликвидации, видимо, должно стать в том числе и это "независимое экспертное заключение" авторства В.Рыбникова, философа и историка:
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/619277-echo/

Несколько цитат:
"если, по мнению Карастылева В.Е., лозунг: «Свободу не дают, ее берут» является верным с позиций правозащитника, то возникают правомерные вопросы: «Кто и зачем собирается «брать» свободу?», «У кого и почему ее необходимо «брать»?, «Кому и в каких целях понадобилась «дополнительная» свобода?»"
"Если дать аналитический ответ на вопрос: «Кому выгодно иметь распущенную и бесконтрольную молодежь в России?», избегая текста многостраничного реферата, то можно обнаружить, что пресловутый «План Алена Даллеса», опубликованный в печати как «Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.», выполнен не полностью. Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи."
"если личность пожелала «взять» для себя больше свободы, чем это позволено государством или его структурами, в данном случае речь идет о ЗСК, то это означает приоритет личности не только над государством, но и обществом. Согласится ли государство, выступающее от имени общества, на свободное существование такой личности?"

Какая свобода - когда в моде лозунг "Государство превыше всего"!

И несколько афоризмов:

Свободное общество - это место, где безопасно быть непопулярным. (Адлай Стивенсон)

"Не люблю, когда наступает свобода, - признался раб со стажем, - тогда рвутся цепи, связывающие нас друг с другом, и человек остается один, как перст" (Станислав Ежи Лец)

Надо так умножить количество мыслей, чтоб на них не хватило надзирателей. (Станислав Ежи Лец)

URL
   

полустанок

главная